saraqeb
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

saraqeb

منتدى روم سراقب الطرب
 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

 طريقة تحضير الدولمة العراقية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت العراق
عضو سوبر ستار
عضو سوبر ستار
بنت العراق


انثى
عدد الرسائل : 409
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 02/02/2007

طريقة تحضير الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: طريقة تحضير الدولمة العراقية   طريقة تحضير الدولمة العراقية Icon_minitimeالسبت فبراير 03, 2007 4:52 am

--------------------------------------------------------------------------------

سوف اكتب لكن مقادير الأكلة العراقية الشهيرة ( الدولمة )
المقادير :
نصف كيلوا لحم غنم مفروم ويفضل الدهين
نصف كيلوا ضلعة الخروف او مايسمى بالريش وتكون مقطعة قطع مناسبة
كوبين من الرز ويكون منقوع بالماء فترة ساعة على الاقل
بصلة متوسطة مفرومة
راس ثوم متوسط مفروم
رأسين بصل كبيرة ويوضع في ماء مغلي
كمية من ورق العنب تكون طرية ويفضل الصغيرة الحجم مسلوقة نصف سلق ( ويمكن استبدالها بورق السلق او ورق الخس او ورق الملفوف)
ثلاث معالق اكل معجون طماطة
طريقة العمل :

يخلط اللحم المفروم مع البصل المفروم والثوم والرز بعد تصفيته من الماء ويضاف اليه البهارات والملح والليمون الحامض والفلفل الاسود المطحون حسب الرغبة ويخلط جيدا يمكن اضافة القليل من الزيت للحشو اذا كان اللحم غير دهين.
تحضير القدر او الدست او الطنجرة بوضع زيت فيها وتصف قطع ضلعة الخروف فيها .
توخذ قطع البصل التي في الماء المسلوق ومحاولة فك قطعه الواحدة عن الاخرى بحيث المحافظة عليها حتى لاتتمزق فتحشى كل قطعة بكمية من الحشوة وتلف جيدا حتى لاتنفتح وتصف في القدر فوق قطع الضلعة .
ثم تاخذ اوراق العنب وتحشى الواحدة بعد الاخرىوتلف بطريقة جيدة وتصف فوق البصل الذي في القدر فتتكون صفوف في القدر ويكون طبقات وترص بطريقة جيدة ( يمكن اضافة جميع انواع الاوراق السابقة من السلق او الملفوف او الخس معنا في نفس الوجبة ويمكن اضافة الباذنجان والكوسة والطماطةوالبطاطة وغيرها من انواع الخظار التي يمكن حشوها بنفس الحشوة السابقة بعد حفرها ورش داخلها بقليل من بالملح )
بعد الانتهاء يوضع القدر على النار الحارة ويوضع صحن فوق المواد حتى يكون ثقل على المواد حتى لاتفتح ثم يضاف معجون الطماطة المخلوط بالماء للمواد بحيث يكون كمية السائل لاتغطي المواد وتترك حتى تغلي وبعدها تخفف الحرارة عليها حتى تتهدر وتاخذ تقريبا ساعة على النار حتى تنضج .
ويجب مراقبتها حتى لاتحترق ويمكن اضافة بهارات من السائل وكذلك الملح والحامض حسب الرغبة ويفضل ان تكون الدولمة دهينة وحامضة .
وبعد نضجها تصف على صينية كم رغيف خبز وتقلب الدلمة على الخبز .
وبالهنا والشفة
تحياتي لكم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور العراق
عضو سوبر ستار
عضو سوبر ستار
نور العراق


عدد الرسائل : 282
تاريخ التسجيل : 13/02/2007

طريقة تحضير الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير الدولمة العراقية   طريقة تحضير الدولمة العراقية Icon_minitimeالأربعاء مارس 07, 2007 11:55 am

شكراااااااااااااااا

على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نضال
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا



ذكر
عدد الرسائل : 67
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 05/02/2007

طريقة تحضير الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير الدولمة العراقية   طريقة تحضير الدولمة العراقية Icon_minitimeالجمعة مارس 09, 2007 10:08 am

شكرا اختي عالموضوع الحلو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت العراق
عضو سوبر ستار
عضو سوبر ستار
بنت العراق


انثى
عدد الرسائل : 409
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 02/02/2007

طريقة تحضير الدولمة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير الدولمة العراقية   طريقة تحضير الدولمة العراقية Icon_minitimeالسبت مارس 10, 2007 7:34 am

لا شكر على الواجب صحتين تشرفت بمروركم الطيب للموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة تحضير الدولمة العراقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قصة ليلى العراقية، والذئبة الأميركية!
» طريقة تجعيد الشعر
» طريقة فتح كومبيوتر مقفل برقم سري
» .+. طريقة تنظيف الوجه بآلبخآر في المنزل .+.

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
saraqeb :: منتدى الامور العائلية :: المطبخ-
انتقل الى: